Jadwal Kunjung Perpustakaan: Upaya Memupuk Minat Baca Siswa

Heru Tarunaputra Jul 18, 2023 243

Layaknya sebuah tanaman ketika awal ditanam bila ingin tumbuh subur dan berbuah lebat maka tanaman tersebut haruslah dirawat dengan baik. Tanaman tersebut haruslah disiram secara teratur, diberi pupuk agar terhindar dari hama, dan perawatan lainnya sesuai kebutuhan. Begitu pula halnya dengan  kegiatan membaca para siswa di sekolah. Kemampuan membaca seseorang itu akan meningkat bila ‘dipupuk’ secara teratur. Salah satu caranya adalah dibuatnya program Wajib Kunjung Perpustakaan seperti yang digagas oleh Tim Literasi SMA Negeri 1 Cisarua bekerja sama dengan perpustakan sekolah.

Dalam program Wajib Kunjung Perpustakaan ini dibuat jadwal setiap minggunya secara bergiliran semua siswa dari setiap kelas dan tingkatan diwajibkan berkunjung ke perpustakaan sekolah dan wajib membaca dan membuat reviu dari buku yang dibacanya selama berada di dalam perpustakaan. Berdasarkan pengalaman, ketika program ini sedang berlangsung haruslah didampingi oleh guru pendamping (selain petugas perpustakaan). Pendampingan dari guru ini diperlukan tidak saja sebagai bentuk pengawasan, tetapi yang terpenting untuk lebih menumbuhkan rasa tanggung  jawab dan memupuk kedisiplinan para siswa.

Beberapa manfaat yang akan diperoleh dari program Wajib Kunjung Perpustakaan ini antara lain adalah: (1) memberikan layanan optimal kepada para siswa melalui pemanfaatan fasilitas yang ada di sekolah, salah satunya perpustakaan; (2) mengenalkan perpustakaan dengan berbagai koleksi  dan aturan penggunaan/peminjaman koleksi yang dimilikinya; (3) membantu menjaga kesehatan mata dari efek samping radiasi telepon genggam, dengan membaca buku secara langsung berarti mengurangi pemakaian HP.

Dengan melihat manfaat dari program Wajib Kunjung Perpustakaan tersebut kiranya sudah semestinyalah program tersebut didukung oleh semua komponen terkait di sekolah. Kehadiran sekolah haruslah dapat dirasakan oleh semua warga sekolah sebagai wujud pelayanan yang optimal kepada para siswa. Kita berharap melalui program ini kiranya dapat memupuk dan menumbuhkan minat baca generasi muda harapan bangsa di masa depan.*** (030323)

 

0 Komentar

Leave a comment